首页  建设概况  管理机构  规章制度  决策参考  学位授权点建设  资料下载  联系我们  学校主页 
学科新闻
我校召开校级学术带头人周期考...
我校一批教师获校外兼职博士生...
我校召开校级重点(扶持)学科...
我校召开校级重点(扶持)学科...
我校召开省级重点学科及学科带...
学校校领导余昌胤副校长到药学...
我校参加全国第四轮学科评估暨...
我校召开2015年第二次硕士学位...

通知公告
2017年学位授权审核材料填写的补充...
国务院学位委员会关于开展2017年博...
国务院学位委员会关于印发《博士硕...
关于我校省级重点学科及学科带头人...
关于首批校级学术带头人周期考核结...
遵义医学院关于开展校级学术带头人...
关于我校校级重点(扶持)学科及学...
关于召开全国第四轮学科评估暨专业...
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
遵义医学院重点学科、扶持学科及学科带头人中期检查情况通报
2015-12-16 16:36   审核人:

 校内各有关部门及学科:

2012年开始,我校投入专项资金立项建设15个校级重点学科、7个校级扶持学科,同时对所有省级重点学科(含省级特色重点学科)也给予专项基金资助建设。根据原定建设任务计划安排,201510月学校启动并完成了中期检查工作,现将有关情况通报如下:

一、取得的主要成绩

经过四年时间的加强建设,各重点学科和扶持学科建设成效明显,主要表现在:多数学科开始形成较为明确的学术方向,学术团队已见雏形;学科队伍中的博士等高层次人才引进和培养力度加大,提高了学科学术水平和影响力,主持的科研课题数量、成果获奖数量、专利的申请和获批数量、主编教材数量等都稳中有升;学科带头人较好地发挥了学术研究上的引领与示范作用,重点学科建设的标志性成果不断涌现,先后实现了国家级重点(培育)学科、教育部创新团队、教育部省部共建重点实验室等突破,学科间的“增比进位”取得成效;学科人才培养模式改革开始形成特色,对外学术交流的活跃度有所提升;重大实验平台共享、临床诊疗新技术应用及“政产学研用”结合的服务地方经济社会发展模式取得新进展;二级院系对重点学科建设的管理职能与作用发挥逐步显现。

二、存在的问题与不足

学校通过中期检查工作,发现在重点学科建设及学科带头人发展过程中仍存在一些问题与不足,主要表现在:

    第一,作为学科建设的领头羊,部分重点学科在科技产出方面仍有不足,主要表现在标志性的原创成果欠缺,高水平的SCI论文数量欠缺。学科“产学研”结合提升空间较大,现有专利等成果的转化率不高,未能与地方经济社会发展紧密结合。临床重点学科还应注意提高临床诊疗水平。

第二,部分学科的学术方向凝炼仍待加强,特色与优势要进一步提升。尤其是学科学术方向之间的交叉、支撑作用不够。临床学科还需注意学术方向与临床科室的区分,应通过方向凝聚来寻找科研特色与亮点。个别重点学科存在团队人员结构不合理、学术方向过多及人员交叉重叠、科研能力提升缓慢等问题。

第三部分学科人才队伍建设层次有待提高,博士等高层次人才数量较少或作用发挥不充分。部分学科在建设过程中完全以学科带头人的个人成绩为主导,后续人才梯队建设急需加强。个别学科的带头人还未能很好地融入学科各学术方向,没有形成稳定的科研团队。

第四,部分学科发展定位不清晰,对省内外同类学科横向比较不够。学科带头人未能有效发挥作用,优秀的中青年人才缺乏,特别在有影响的科研成果产出和国家级科研项目申报中标方面表现乏力,在SCI论文等高水平成果上有很大缺口,对学校博士点申报的支撑作用不够。

第五,学科建设专项经费使用效益不高。建设周期已过大半,部分重点学科仍有较多的建设经费剩余。部分学科虽已完成专项经费使用,但经费支出内容不尽合理。因缺乏统筹考虑,未能有效发挥专项经费的激励与导向作用。

第六,学科发展整体上仍不平衡。部分学科发展势头良好,但个别学科队伍薄弱,实力和影响力下滑。一些学科投入和产出不完全成正比:尽管学科成员基数大、博士等高层次人才较多,但科研产出按人均计算贡献率不高,较高影响因子的SCI论文偏少。

第七,学科在高质量研究生培养路径建设方面特色不明晰。一些学科仍未树立研究生培养“质量第一”的强烈意识,对学科的教研氛围建设重视不够,还没有形成适应区域经济社会发展要求的、有自身特色的研究生培养模式。

第八,学科建设管理体制机制建设有待加强。部分二级院系未能有效履行学科建设管理职能,主要表现在二级学院、学科带头人、科室负责人等不同层级之间的岗位职责、利益关系有待理顺,全员主动关心、思考和配合学科建设的责任意识、奖惩激励机制建设急需加强。

此外,部分学科还存在学术交流力度不够,实验室等平台建设较薄弱,学科内部团结协作精神有待提高,填写中期检查材料不规范等问题。

三、未来两年重点学科建设主要思路

1.根据中期检查情况,组织进行评审意见反馈和建设经验交流,合理制定“十三五”学科建设资源分配方案及2016年重点学科、扶持学科及学科带头人周期验收方案。

2.修订学校重点学科与学科带头人、学术带头人遴选管理办法,强化竞争和激励机制建设,建立效率优先的资源配置模式,推动学科建设管理重心下移。

3.围绕“申博”工作,依托“优秀青年人才计划”、“一流学科”等建设项目的实施,协调相关职能部门,汇聚人、财、物等各类资源投入,建设若干“特、精、强”学科。

4.坚持按一级学科建设的整体发展思路,理清学科学术方向与二级学科、学科与学位点建设、学术方向与带头人之间的关系。加大学科建设投入力度,确保学科建设经费需求。

5.投资建设好学科信息采集系统,建设覆盖各主要职能部门、重点学科及学科成员的数据共享平台,提高学科建设的信息化管理水平。

请各被检查学科根据专家评审意见和建议认真撰写整改报告(要求有在明年学科建设周期验收前完成的具体目标、措施和时间进度安排),于20151230日之前提交纸质版(学科负责人签名并加盖公章)、电子版到研究生院学位科。电子版请发邮箱:32224310@qq.com

 

                         遵义医学院学位与学科建设办公室

                20151216

关闭窗口

版权所有@遵义医学院研究生院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643578   ICP备案号:黔ICP备06003261号-2