首页  建设概况  管理机构  规章制度  决策参考  学位授权点建设  资料下载  联系我们  学校主页 
规章制度
 国家 
 省厅 
 学校 

学校
您的位置: 首页>规章制度>学校>正文
遵义医学院关于印发《遵义医学院硕士学位授权点动态调整实施方案》的通知
2017-05-02 11:00   审核人:

  

遵医院发〔201641

 

遵义医学院

关于印发《遵义医学院硕士学位授权点

动态调整实施方案》的通知

 

各院系、各部门,珠海校区:

由研究生院制定的《遵义医学院硕士学位授权点动态调整实施方案》已经学校同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

  

              遵义医学院

                                     2016330

 

附件

遵义医学院硕士学位授权点动态调整实施方案

 

为贯彻落实《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位201540号)、《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》和《省学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(黔学位20153号),切实推进硕士学位授权点动态调整工作,根据遵义医学院“十三五”学位点发展整体规划目标,特制定本实施方案。

一、调整目的

通过持续的动态调整,撤销需求不足、水平不高或不符合学校办学目标定位要求的授权点,增列符合经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的授权点,不仅是国家深化学位与研究生教育改革的政策要求,也是建设西部一流医科大学的内在需要。

二、调整范围

动态调整的范围只涉及我校获国务院学位委员会批准的硕士学位层次的授权点(学术学位授权点和专业学位授权点)。本工作方案中的“学位授权点动态调整”,是指撤销国务院学位委员会批准的学位授权点并增列其他学位授权点。包括:

1.撤销硕士学位授权一级学科,增列其他硕士学位授权一级学科或硕士专业学位授权类别。

2.撤销硕士专业学位授权类别,增列其他硕士专业学位授权类别。

按国家政策,撤销未获得一级学科硕士学位授权的某一级学科下所有硕士学位授权二级学科,视同撤销一个硕士学位授权一级学科。

三、指导原则

1.服务于学校发展战略,优化学科布局,建立“有上有下”的授权点动态调整机制,避免学科建设的盲目性。

2.以服务需求、提高质量为主线,以优化人才培养的学科和类型结构为重点,推动学位与研究生教育走内涵式发展道路

3.坚持标准,保证质量,做到依靠专家、程序规范、公开透明。

四、基本导向

1.质量导向。动态调整工作以提高学位授权点建设质量和人才培养质量为落脚点,重点考虑授权点的生源质量、学位论文质量、导师队伍质量。

2.需求导向。学位授权点动态调整,以满足国家和区域经济社会发展需求为前提,重点考虑学位点的人才培养需求,适当考虑区域内现有学位点的布局情况和特色发展情况。

    3.自愿导向。鼓励各二级院系和学位点对发展停滞、水平不高、需求不足的学位授权点进行自愿撤销。如果学位点在上级管理部门组织的合格评估中被强制撤销,则追究相关院系领导和学位点负责人的责任。

     4.有序导向。学校层面的自主撤销,严格程序,公开公正,妥善处理授权点撤销后已招收学生的教育培养和原有导师的分流安置。

五、学位授权点的预警

当一个一级学科或专业学位授权类别出现下列情形中的两种(含)以上时,列为学校的“预警学位点”;当未获一级学科授权的二级学科点出现下列情形之一时,直接列为“预警学位点”。

1.学位论文质量:在上级部门组织的学位论文年度抽检中,出现“存在问题论文”的学位点。

2.人才社会需求与生源质量:连续两年不能完成预定的招生计划,或者连续三年研究生招生中无第一志愿报考者。

3.导师科研项目(学术学位点):导师团队连续三年无新立项国家级纵向科研项目者;或者连续三年人均纵向科研项目经费低于5万元者(文科按2万元算)。

4.定期合格评估:在学位授权点定期合格评估中,被教育行政部门随机抽评结果确定为“限期整改”等次者;或者在校内自我诊断式评估中被外单位同行专家建议为“不合格”等次的。

5.其他:在研究生培养过程中出现重大质量问题者。

列为预警学位点的,从下一招生年度开始,削减招生计划的50%,由二级院系组织限期整改。

六、学位授权点的撤销

对达不到预期建设目标的学位点,或者学科发展与国家、贵州省、学校的战略需求不相适应,或者学科建设在师资队伍、人才培养、科学研究、学术声誉方面存在不足,学校根据实际情况采取调整建设单位、整合学科方向、控制办学规模等措施。其中,学校公布的预警学位点,可根据不同情形进行如下处理:

1.主动撤销:二级院系可主动申请撤销所属学位点(含非预警学位点),但应在学位点内部做好充分论证,并安排好该学位点导师及其指导研究生的后续工作。

2.自动撤销:连续三年未解除预警状态的学位点,原则上自动撤销。

3.审议撤销:不同意主动撤销的预警学位点,提交校学位委员会进行审议并作出决定。基本程序是:相关学位点按要求提交不撤销的理由依据与整改计划,在校学位委员会全体会议上进行陈述和答辩,学位委员会无记名投票做出决定。超过2/3的与会委员同意继续保留该学位点的,暂不撤销该点但维持预警状态;未超过2/3的,列为拟撤销学位点。

未获得一级学科硕士学位授权的一级学科下所有硕士学位授权二级学科被列为预警学位点的,学位委员会审议时应优先予以撤销。如果预警学位点属于特色学科或在省内同类院校中具有唯一性等情形,学位委员会应考虑给予适当保护和倾斜。拟撤销学位点的名单,按照相关要求履行确认和公示程序(不少于15个工作日)后,报省学位委员会审批。

七、学位授权点的增列

拟动态调整增列的学位点应具有特色鲜明、相对稳定的学科方向,有一支学术活跃的学术队伍,整体学术水平、科研能力较强,所培养的人才质量较高。学校拟自主增列的学位授权点数量不能超过本校自主撤销的学位授权点数量。增列的基本程序如下:

1.二级院系论证:拟申请增列学位点的院系,组织力量,按要求填写并提交《学位授权点自主增列申请表》。研究生院负责对照授权点的基本条件,对提出申请增列的学位授权点材料进行形式审查。

2.专家评议:申请增列的学位授权点,由学校统一聘请同行专家(不少于7名,其中外单位专家不少于5名,且至少有1名为国务院学位委员会学科评议组成员),根据国务院学位委员会规定的学位授权点基本条件和学校学科发展规划及相关规定进行评议,形成书面意见。

3.学位委员会审议:相关学科的《学位授权点自主增列申请表》和专家评议意见提交校学位委员会审议,以“陈述-答辩”方式,按增列限额以无记名投票方式表决产生拟增列名单。

4.确认与公示:拟增列的学位点名单,在学校范围内进行公示(不少于15个工作日)。

5.将增列结果及相关申请材料上报省级教育行政部门审批。

八、工作机构

为保障硕士学位授权点动态调整工作的顺利进行,加强组织和领导,特成立学校学位点动态调整工作领导小组,组成人员名单如下:

  长:石京山      

副组长:余昌胤  梁贵友

  员:黄华玲  李春鸣  刘建国  蔡善君   

               龚其海  黄厚今  陈代雄  钱民章  姚新生

                    黄桂林  周旭美  江智霞    

                

领导小组下设办公室,办公室设在研究生院,徐林同志兼任办公室主任

九、其他事项

1.学位授权点的动态调整每年进行一次,如上级管理部门无特殊要求,学校内部工作时间一般安排在3-5月。

2.被撤销的学位授权点在三年内实行有限授权。在有限授权期内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。三年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生转由学校其他学位授权点培养并授予学位。

3.遵义医学院2016年学位授权点动态调整时间安排如下:

120163月上旬,学校召开学位点动态调整工作布置会;

220163月下旬,相关学科提交申请材料;

320164月上旬,学校开展形式审查;

420164月中旬,学校组织专家进行评议;

520164月下旬,学校学位评定委员会进行审议;

620165月上旬,学校对相关材料进行公示;

720165月底,上报贵州省学位委员会进行审议。

4.在动态调整过程中,如学科填报材料弄虚作假,引起异议,经核查后情况属实,给学校声誉造成不良影响的,一律取消申报资格(若已获得授权点则给予撤销学位授权点处理)。

5.对动态调整增列学位点中有争议或其他特殊情况者,均应以书面形式向学校署实名提出,由学校学位评定委员会进行复议。

6.经调整增列的学位点,须在批准三年后进行复审(评估)。复审未通过的,进行为期一年的整改;一年后复审仍未通过的,撤销学位点。

7.本方案由研究生院负责解释。

 

关闭窗口

版权所有@遵义医学院研究生院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609629   ICP备案号:黔ICP备05000602