首页  建设概况  管理机构  规章制度  决策参考  学位授权点建设  资料下载  联系我们  学校主页 
决策参考
 政策规划 
 他山之石 

他山之石
您的位置: 首页>决策参考>他山之石>正文
学科目录
2014-06-29 21:59   审核人:

学科目录适用于学士、硕士、博士的学位授予与人才培养,并用于学科建设和教育统计分类等工作,在人才培养和学科建设中发挥着指导作用和规范功能。学科目录分为学科门类、一级学科(本科教育中称为专业类)和二级学科(本科专业目录中称为专业)三级。学科门类和一级学科是国家进行学位授权审核与学科管理、学位授予单位开展学位授予与人才培养工作的基本依据,二级学科是学位授予单位实施人才培养的参考依据。学科门类是对具有一定关联学科的归类,其设置应符合学科发展和人才培养的需要,并兼顾教育统计分类的惯例。一级学科是具有共同理论基础或研究领域相对一致的学科集合,原则上按学科属性进行设置。二级学科是组成一级学科的基本单元。

我国先后施行过四份学科专业目录。第一份是19833月国务院学位委员会第四次会议决定公布、试行的《高等学校和科研机构授予博士和硕士学位的学科专业目录(试行草案)》。第二份是199010月国务院学位委员会第九次会议正式批准的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(简称《专业目录》)。第三份是1997年国务院学位委员会、国家教育委员会联合发布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录(1997年颁布)》。第四份是20112月国务院学位委员会第二十八次会议审议批准的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》。

 

关闭窗口

版权所有@遵义医学院研究生院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609629   ICP备案号:黔ICP备05000602